вторник, 5 июля 2011 г.

AMD готовит платформу Brazos-T для планшетов на Windows 8




Если массы процессоров ARM будет ещё недостаточно для конкуренции с мобильной 32-нм платформой Intel Clover Trail, то, быть может, грозным соперником на поле брани Windows 8 окажется AMD? Ресурс Donanimhaber опубликовал внутренние слайды AMD, проливающие свет на платформу AMD Brazos-T для планшетов Windows 8, массовое производство которой должно начаться во втором квартале 2012 года.

Платформа Brazos-T будет состоять по-прежнему из двух основных компонентов: ускоренного процессора Hondo, который является наследником представленного в этом году планшетного чипа Desna (Z-01), а также системной логики Hudson M2T, которая придёт на смену чипсету Hudson M1.

Hondo, как и современный ускоренный процессор Desna, будет производиться соблюдением всё тех же 40-нм норм техпроцесса, получит два x86-ядра Bobcat с частотой 1 ГГц и графику AMD Radeon HD 6250 (работая частота — 275 МГц, поддержка DirectX 11, OpenCL). Однако при этом чип будет потреблять при стандартной нагрузке в среднем 2 Вт вместо 4 Вт и получит более низкое значение TDP (4,5 Вт против 5,9 Вт у Z-01). Так, компания сообщает, что при воспроизведении видео высокой чёткости в разрешении 720p процессор будет потреблять не более 2,1 Вт, а при работе в Интернете через беспроводные сети энергопотребление составит и вовсе 1,6 Вт.

Также на слайдах указывается, что AMD добьётся этого с помощью переработанного дизайна чипа Ontario. Компания убрала поддержку аналогового вывода VGA, полностью выбросила за ненадобностью контроллер PCIe для внешней графики. С точки зрения производительности процессор Hondo, по всей видимости, не принесёт ничего нового по сравнению с C-50 или Z-01, однако значительное снижение энергопотребления делает его куда более привлекательным выбором для использования в планшетах.

Что касается чипсета Hudson M2T, то он также представляет собой переработанный и оптимизированный для снижения энергопотребления чип Hudson M1. В результате системная логика лишилась поддержки USB 1, контроллера PCIe, SATA 6 Гбит/с в пользу более простого SATA 3 Гбит/с, число поддерживаемых портов USB 2.0 было снижено до 8 вместо 10. В качестве преимуществ можно отметить энергопотребление на уровне 1 Вт, уменьшенные размеры упаковки (19×19 мм против 23×23 мм) и поддержку Secure Digital I/O для улучшенной работы Wi-Fi.

Из всего вышеприведённого можно делать определённый вывод о том, что AMD, как и Intel, стремится всеми силами снизить энергопотребление своих энергоэффективных чипов, дабы увеличить свою конкурентоспособность в областях, где сегодня доминируют платформы ARM. Что ж, следующий год и появление Windows 8 должны быть весьма важным периодом перестановки сил на рынке мобильной электроники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий