вторник, 11 января 2011 г.

Институт естествознания Исландии – экологичный ледяной куб




Как должен выглядеть Институт естествознания Исландии? Человеку с развитой фантазией сразу представляется ледяной куб, отражающий окружающий пейзаж и пропускающий внутрь достаточно солнечного света. Кроме того, профиль проводимых в здании научных изысканий намекает на то, что строение должно быть «зеленым» - солнечные панели или естественная вентиляция пришлись бы как нельзя кстати. Именно так размышляли дизайнеры из ARKIS, создавая научный комплекс, похожий на возведенный руками человека ледник.

Формы здания вдохновлены телами насекомых, а также очертаниями расположенной рядом горы Кейлер (Mount Keilir) – она как раз отражается в фасаде. Два «разлома» разделяют строение на три отдельных «глыбы», что позволило уменьшить высоту каждого здания, и при этом не жертвовать полезной площадью и объемом. Внутри «разломов» находятся соединяющие здания дорожки с прозрачными стенами, переход по которым позволяет любоваться видом окружающего пейзажа.

Сверху строения накрыты двойной стеклянной крышей, опирающейся на контрастирующие с ней бетонные опоры. Фриттованному стеклу придали уникальную текстуру, которая символизирует образование кристаллов льда. Эта текстура не только красиво выглядит, но и рассеивает попадающий внутрь солнечный свет – весьма мудрое решение, особенно если учесть угол, под которым на такой широте светит Солнце.

Оригинальная стеклянная крыша является также частью системы естественной вентиляции комплекса – офисы способны вместить 50 ученых, в каждом из помещений присутствует минимум два окна, влияющих на циркуляцию воздуха. Институт естествознания Исландии производит интересное впечатление – редкий пример того, как форма и функция сочетаются в современном архитектурном объекте. Строительство комплекса закончилось еще в октябре, а весной, после завершения проверок и экспертиз, он поступит в эксплуатацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий